?

Log in

No account? Create an account
Не сказки и были

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries
> next 20 entries

Monday, June 1st, 2015
12:30 pm - Пара нормальных переводов. Птица-интровертица Шела Силверстайна
Чик-чирик, сказала птица,
Разлепив от снега глаз.
Лишь дурак на юг стремится;
Север лучше в тыщу раз!

Жизнь сурова в царстве льдин,
Но зато ты там один.

Оригинал традиционно


(Крепость 2% | Повысить градус)


Wednesday, April 8th, 2015
11:27 am - Репортаж вместо событий. Вот по дороге едет ЗИЛ
А я тем временем опять попал в телевизор. Хорошо еще, не знал, что это был прямой эфир.


(Крепость 6% | Повысить градус)


Tuesday, March 31st, 2015
9:16 am
Взял бутылочку Токая.
Где ты ходишь, блядь такая?


(Крепость 3% | Повысить градус)


Monday, March 23rd, 2015
10:50 pm - Опасные гастроли
Тем временем цикл "Все путешествия Андерсена" едет в Москву! Весь апрель в "Додо Спейс" на Солянке будем рассказывать истории самого путешествующего сказочника Европы в их естественной среде. 18 сказок, 4 страны и 34 города - каждый четверг апреля в 19:30. "Педаль сцепления с реальностью" гарантирует: ваш Андерсен никогда не станет прежним!

ВКонтакте: https://vk.com/andersendodo
Facebook: https://www.facebook.com/events/457106357789076/


(Крепость 2% | Повысить градус)


Monday, March 16th, 2015
1:39 am - Черт-те что
Я наконец-то научился делать губки бантиком.


(Крепость 5% | Повысить градус)


Friday, March 13th, 2015
2:13 pm - Ваш Андерсен никогда не станет прежним
Завтра в Питере обещают солнце, так что самое время прогуляться пешком в компании одного известного сказочника, которому через две недели исполнится 210 лет. Пойдем от Кёге до Милана с остановкой в Нюрнберге, через Рейнский водопад и Симплонский перевал, а привалы будем устраивать "Под ивой", напялив "Ночной колпак старого холостяка".

СПб, суббота, 14 марта, 16:00, "Циферблат" на Невском 81.

Facebook: https://www.facebook.com/events/856050991122153/
ВКонтакте: https://vk.com/travelandersen


(Повысить градус)


Thursday, February 26th, 2015
2:29 pm - Приходите, тараканы, я вам сказку расскажу
И да, друзья мои питерские - если вы это читаете, то вам не нужны очки приходите в эту субботу, 28 февраля в 16:00, в "Циферблат" на Невском 81 - мы запускаем цикл лекций "Все путешествия Андерсена". Всего лекций планируется пять - две по Дании (Зеландия и Ютландия + Фюн) и по одной на Германию, Италию и Швейцарию. Закончим как раз к его дню рождения :)

Facebook: https://www.facebook.com/events/377294782456529
ВКонтакте: https://vk.com/travelandersen


(Повысить градус)


Wednesday, February 18th, 2015
10:51 pm - Should I call you Bullet?
I'm .38, and mommy says I'm special.


(Повысить градус)


Friday, January 30th, 2015
1:53 am - Внезапно о работе
И да, я тут написал мегастатью про то, как оценивают качество ПО в "критичных" индустриях, какие бывают стандарты безопасности ПО, чем надежность отличается от функциональной безопасности, а функциональная безопасность - от информационной, где у них точки соприкосновения, и как сделать, чтобы процедура сертификации не пустила вас по миру с сумой.

Статья выходит ежеквартально в "Современных технологиях автоматизации", на текущий момент вышли первые две части (аналитические). Кому интересна тема - велкам.

Безопасность и сертификация ПО. Часть 1: Трудности перевода
Безопасность и сертификация ПО. Часть 2: Нормативно-техническая база

Следующие две части будут про сертифицируемые ОС, сертификационную документацию и средства автоматизированной генерации артефактов. Оставайтесь с нами.


(Крепость 2% | Повысить градус)


12:04 am - Занимательная география. Ясон и Основной Вопрос
В английской Википедии статья про Колхиду содержит географические координаты 42°N, 42°E. Сдается мне, эти люди что-то знали.


(Повысить градус)


Friday, January 23rd, 2015
12:54 am - Обратная сторона Педали. Чудеса в решете
Когда начинаешь делать удивительные вещи, вокруг начинают собираться удивительные люди.

В процессе проработки источников к путеводителю по сказкам Андерсена уперся в то, что даже на английский переведено далеко не все, а Гугл-переводчика для понимания датских текстов ужасающе мало. Кинул клич - пришел невод с одною тиной: куда еще ни шло найти говорящих по-шведски, да и те, едва заслышав про датский, сразу: "Датский?! Нееееет!"

Кто-то посоветовал пройтись по форумам языковых школ. Нашел несколько навскидку, залез на форумы, распознал регулярно помогающих "чайникам" пользователей, написал всем примерно одинаковые письма: мол, глубокоуважаемый вагоноуважатый, сами мы не местные, но вещи делаем забавные, да и благодарности в предисловии обязательно напишем - не поможете ли чуток? Большинство отвечает (если отвечает) разными формами "извините, очень много дел", и вдруг внезапно приходит ответ: "А что, давайте попробуем - пришлите для начала текст на посмотреть".

Посылаю текст. После пары дней молчания в ответ приходит полный перевод с подробными комментариями и припиской: "Где Вы это взяли?! Это же мертвый язык!" Ого, думаю, похоже, Эдди съездил в Африку. "Странно", - отвечаю, - "Это написано практически нашим современником - это комментарии профессора Эрика Даля к сказкам Андерсена, изданные в 1962 году." "О боже! Андерсен!", - приходит ответ. - "Он же писал на архаичном диалекте острова Фюн!" Ни хрена себе, думаю, и внутри снова такое из Мерфи: "Ага, блять! Вот оно!"

Погодите, дальше - большеCollapse )


(Крепость 12% | Повысить градус)


Monday, December 1st, 2014
12:42 pm - Байки из кресла. Зеркало из Скафтафетля
В комплект моего любимого походного несессера входило маленькое пластиковое зеркало. На обратной стороне у него была "липучка", за которую оно крепилось с несессеру, а несессер, в свою очередь, подвешивался куда-нибудь за крючок - это не раз выручало меня, когда нужно было побриться в самых неожиданных местах (географически, конечно). А еще в нем была дырочка - то ли чтобы вешать на гвоздик, то ли чтобы наводить "зайчик", когда используешь его как сигнальное средство. В общем, радость, а не вещь. А потом я это зеркало где-то с похмелья уронил на кафельный пол, и оно настолько раскололось, что его пришлось выбросить. Было обидно вдвойне - раз уж сделали из пластика, так что из небьющегося-то было не сделать?

Впоследствии в Исландии ко мне уже на четвертый день пришло осознание, что бриться - это роскошь, а секира - жизненная необходимость. Ну, я и перестал. А потом, уже уезжая из Скафтафетля в Рейкъявик, опоздал на автобус - и, отправившись на трассу голосовать, нашел по дороге на асфальте точно такое же зеркало. Целое. Посреди Исландии. У меня всегда так - однажды, например, в Нижнем Новгороде постригся наголо (не спрашивайте, почему), а потом в поезде обнаружил, что в индивидуальных гигиенических комплектах РЖД появились расчески.

Не жизнь, а анекдот.


(Крепость 2% | Повысить градус)


Tuesday, November 25th, 2014
1:10 pm - Занимательная анатомия. Ну, будем
Намедни Е., прощаясь со мной, сказала "бывай". Поймал себя на мысли, что была бы мужиком, сказала бы "будь". Как в том анекдоте, ей-богу.


(Крепость 2% | Повысить градус)


Friday, November 7th, 2014
8:43 pm - Дневник наблюдений. Молодо - зелено
Солил рубленую кинзу для соуса и думал о женщинах. Когда красота вянет, ее аромат становится пронзительнее.


(Крепость 2% | Повысить градус)


Monday, November 3rd, 2014
3:35 pm - Дневник наблюдений. Жизнь не балует
А еще мне кажется, что методология "зефирного теста", на который все сейчас так дрочат в контексте культа успешности, содержит грубую концептуальную ошибку. В реальном мире конфета не будет ждать. Иными словами, то, что конфета, лежащая на столе прямо сейчас, твоя - факт; но совершенно не факт, что она пролежит там до момента, когда принесут вторую, и тем более не факт, что вторую действительно принесут. Потому что если достаточно долго смотреть на женщину, то можно увидеть, как она выходит замуж.

Мне кажется, нужно немного подкорректировать тест. С момента времени t=0, когда на столе есть одна конфета, запускается хронометр. С течением времени увеличивается (скорее всего, нелинейно) как возможный выигрыш, так и возможный риск - скажем, с таким условием нормировки, что через час ребенок может с равной вероятностью либо получить целый килограмм конфет, либо мало того что лишиться существующей, так еще и отхватить пиздюлей. На столе смонтировать Большую Красную Кнопку, по факту ее нажатия бросать монетку на предмет "конфеты - пиздюли", а количество оных рассчитывать согласно показаниям хронометра. И вот тогда уж смотреть, кто сколько высидит, и что потом с ними будет.

Я бы посмотрел на гистограмму, кстати.


(Крепость 19% | Повысить градус)


Saturday, October 11th, 2014
1:49 pm - Пара нормальных переводов. Из писем Лесбии
Хвала богам, Катулла больше нет!
И если хочешь доброго совета -
Нет хуже, чем в любовниках поэт.
Бери любого, только не поэта.

Певец! Ему весь мир - сплетенье нот:
То сложит гимн, то вдруг поднимет вой,
Бранишь его, целуешь - он поет!
Не мой типаж. Мне ближе деловой.

А вспомнить то, о смерти воробья:
Тоски - по горло, мрака - до краев!
Пришлось всплакнуть. Поверил. Ну а я -
Я с детства ненавижу воробьев.

Оригинал, а также перевод соответствующего Катулла


(Повысить градус)


Wednesday, October 8th, 2014
12:43 am - Байки из склепа. Я Сократ, мама, залечи мои раны
Мало кто знает, что мой первый в жизни (из двух) школьный доклад по гуманитарному предмету был посвящен расследованию отравления Сократа. Дело в том, что, согласно расхожему мнению, Сократа отравили цикутой - я предложил в качестве индивидуального задания по истории философии исследовать этот вопрос и подтвердить гипотезу или опровергнуть ее. Учитель, демонически рассмеявшись, согласился.

Википедии тогда не было, и пришлось сильно раскорячиться, сопоставляя симптопы отравления, описанные Платоном в "Федоне", с симптомами, приведенными в медицинском справочнике. Cлово "цикута" недвусмысленно намекало на латинское Cicuta Virosa - вёх ядовитый, которым у нас справедливо пугают туристов, - но описанные Платоном симптомы с симптомами отравления вёхом совпадать наотрез отказывались. Как выяснилось после изучения медицинских справочников более старого издания, у медиков и ботаников не всегда одинаковая латынь (это я впоследствии уяснил окончательно, когда моя теща-провизор назвала цетрарию ягелем), а поскольку все зонтичные похожи друг на друга, то подмены понятий никто не заметил. В результате в ряде старых медицинских справочников цикутой ошибочно называется другое зонтичное растение - болиголов пятнистый (Conium Maculatum), он же омег крапчатый, действующее вещество которого - кониин (C8H17N) - хорошо растворяется в этиловом спирте, что дополнительно отвечает на вопрос, почему яд размешивали именно в вине. И вот им-то отравление как раз и описано у Платона (а впоследствии - и у Агаты Кристи). Такие дела. Теперь это все, конечно, есть в Википедии.



Это была моя первая с удовольствием заработанная "пятерка" по гуманитарному предмету. Вторая и последняя была по истории за доклад о применении химического оружия в Первой мировой войне.

Спрашивайте наш путеводитель по сказкам Андерсена в книжных магазинах страны! Будет весело.


(Крепость 5% | Повысить градус)


Tuesday, September 30th, 2014
11:27 pm - Дневник наблюдений. Эффект Холла
Поэт-задрот от свадьбы откосил:
На муз и то едва хватало сил

Оригинал и другие


(Повысить градус)


Sunday, September 28th, 2014
12:54 pm - Дневник наблюдений. В постели с океаном
Вообще-то я совершенно другим сейчас поглощен, но об этом написать тоже давно собирался, так что, возможно, просто время пришло. А тут еще этот "Сноб" в ленте.

Был, если помните, такой анекдот. Приходит мужик свататься, представляют ему трех дочерей на выданье, и он всем им задает один и тот же вопрос: сколько будет дважды два? Одна говорит "три", вторая - "четыре", а третья - "пять". Он в ответ равно восхищается скромностью первой, умом второй и щедростью третьей, а потом женится на той, у которой сиськи больше. Смысл анекдота, каюсь, дошел до меня не сразу - преимущественно из-за стереотипной трактовки, что сиськи в женщине самое главное. А потом я понял: все гораздо глубже. Дело в том, что какая бы жена ни была, все грабли, связанные с ее полом, ты соберешь в любом случае - так пусть хоть сиськи будут.

Лему и не снилосьCollapse )


(Крепость 12% | Повысить градус)


Friday, September 26th, 2014
6:58 pm - Дневник наблюдений. О планировании
Я уповал на божью милость,
Но мне - увы! - не обломилость.


(Крепость 1% | Повысить градус)


> previous 20 entries
> next 20 entries
> top of page
LiveJournal.com