Николай Горбунов (gorba) wrote,
Николай Горбунов
gorba

Categories:

Дневник наблюдений. Время разбрасывать яблоки

Не помню, кто мне рассказал в детстве эту глупость, но она оттянула мне понимание одной из ключевых вещей в жизни лет на двадцать. Возможно, это даже было сознательным вредительством.

Я до взрослого возраста упорно продолжал считать, что яблоку нужна мякоть, чтобы сформировать перегной вокруг места падения и удобрить почву для новых поколений. А то, что эта мякоть сладкая - это так, побочный эффект. И мучился - почему то, что я делаю, систематически не выживает?

Когда мякоть сладкая, ее хочется съесть. Вне контекста семечек. Тот, кто это делает, может про семечки вообще не знать - но он потом высрет их где-нибудь вместе с готовым удобрением. Так популяция завоевывает территорию - иначе яблони росли бы семьями, расширяя свою сферу влияния максимум на один радиус кроны в пять лет.

Вывод: каким бы совершенным ни было семечко, одного семечка мало. Нужно знать, кто будет сеятелем, и что для него вкусно. И сделать для него мякоть - такую, чтобы он сам захотел ее съесть, как бы нелепо она при этом ни выглядела с твоей точки зрения. И сделать ее много - гораздо больше, чем самих семечек. Только так это и работает.

О человек, спроси неразумных тварей, они тебя научат. Как бы теперь от анализа к синтезу перейти.
Tags: сама жызнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments