Николай Горбунов (gorba) wrote,
Николай Горбунов
gorba

Собрание заблуждений. Коммунистический рай в шалаше

А еще я тут вот что подумал. Вот есть, скажем, у Высоцкого кем-то занятые "дворец, где играют свирели" и "светлый терем с балконом на море", а также свободный и пустующий "рай в шалаше". Казалось бы, при чем тут мировая революция?

Так вот, в 1905 году Владимир Ильич Ленин на III съезде РСДРП утверждал, что главная задача революции - покончить с самодержавием, резиденцией которого, как мы знаем, был Зимний дворец. Впоследствии, в 1906 году, когда отобрать дворец не получилось, Ленин скрывался от этого самого самодержавия в Куоккала (ныне Репино), и там как раз есть светлый терем с балконом на море - усадьба "Пенаты". Незадолго до описываемых событий она тоже была занята - собственно, Ильей Ефимовичем Репиным, который в 1900 году перебрался туда ко своей второй жене. В результате, накануне уже Октябрьской революции 1917 года, Ленину пришлось в буквальном смысле постигать рай в шалаше - и вы будете смеяться, но жил он там с Зиновьевым. На всякий случай внимательно переслушал песню - и точно, пол предмета обожания там явно не упоминается, так что всякое могло быть.

Единственное, чего я не могу понять в этой истории - это из какого-такого заколдованного дикого леса Ленину втемяшилось унести Зиновьева на руках. Может, у того что-то было не так с революционными взглядами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment