Николай Горбунов (gorba) wrote,
Николай Горбунов
gorba

Enjoy IT. Анализ, синтез и ответственность

К вопросу о том, почему я не люблю академиков.

Однажды, лет двадцать назад, мне по работе понадобилось синтезировать программный ПИД-регулятор. Я честно изучил теоретическую часть, но поскольку ответа на вопрос "а как адаптировать все это к конкретному объекту управления?" она не давала, пришлось идти к нашему институтскому профессору за советом. Профессор с важным видом изучил постановку задачи, после чего пожал плечами и небрежно произнес: "ну, тут надо просто коэффициентики подобрать". Ответа на встречный вопрос "а как?" я от него так и добился. Для него задача была решена.

И тогда до меня дошло, почему молодые инженеры сначала три семестра изучают теорию автоматического управления, а потом лепят везде следящие системы с астатизмом нулевого порядка. Потому что академик, как и программист по Куперу, всегда променяет успех на понимание. Официально считается, что дальше ему становится неинтересно, но мне кажется, что это лицемерное вранье. Дальше ему становится страшно, потому что когда анализ переходит в синтез, наступает ответственность.

See the cat?
Tags: it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
Ну да. В академии тихо, спокойно, и безответственно. Заявки, отчёты, студенты, сидишь себе и ничем не рискуешь.
Мне как-то пару лет сказали, что надо говорить не "говнокод", а "академический", и всё стало понятно.
А страшно - это да. Я, наверное, потому и не ушел в индустрию, если честно.
Так не, Миш, у индустрии просто другой экстремум - капиталисту надо срочно зашибить бабосы, и думать некогда. Whatever works, исключение только когда риски высоки - и то см. мою любимую статью.
Может быть. Но подозреваю что может быть по-разному )

Был такой случай - одно время я работал с академиками и занимался численными методами. И один из серьезных учёных (не академик, но близко) придумал новый метод и вывел формулу, в которой реализовывалась вычислительная суть метода. Разбираясь вместе с ним, как реализовать его метод в коде, я подставил в формулу значения, которые должны были дать известный результат, и оказалось что результат отличается на единицу от требуемого. Глядя на это, учёный легко махнул рукой и дописал в хвост формулы "-1".

При этом человек этот - однозначно увлекающийся тематикой, и активно в ней работающий. У меня действительно сложилось впечатление что для него такая мелочь как конкретные значения коэффициентов - не главное. Т.е. фундаментальные открытия и физический смысл - это для него интересно и он готов за это вонзаться, а конкретная инженерная реализация - нет.
Так в таком случае это ничем принципиально не отличается от модели мира со слонами и черепахой. Модель - это понимание. Если оно не привязано к реальности, это понимание не реальности, а чего-то другого. Зачем оно тогда?
Да, это понимание разного уровня: знать как в принципе что-то устроено или уметь сделать что-то, чтобы оно работало.