Николай Горбунов (gorba) wrote,
Николай Горбунов
gorba

Байки из кресла. Муки выбора

На самом деле юмор всей истории в том, что изначально я собирался написать совершенно другую книгу. Она должна была называться "Комендантский человеко-час" и описывать ролевую модель процесса коллективной разработки интеллектуальной собственности, тонкости человеческого фактора и способы минимизации его влияния на результат. Иными словами, отвечать на вопрос "как не дать встроенной неидеальности человека помешать ему хорошо сделать сложное дело в коллективе из людей столь же - но еще и по-разному - неидеальных".

У меня до сих пор сохранилась развесистая структура этой книги, нарисованная в MindManager - чтобы набросать ее, я даже специально купил недельную путевку в Дом творчества писателей в Комарово. Обдумывал, блуждая в соснах, вечером приходил ужинать в "Гольфстрим" на побережье и зарисовывал, сидя на террасе с рюмкой портвейна, долькой зеленого яблока и видом на залив.

А потом меня накрыло, что всем все равно похуй, все на эту тему уже давно написано, а никто даже Брукса до сих пор толком не читал, про Йордона и Демарко уже не говоря. И вообще, какой смысл вкладываться в мышиную возню, когда технологии живут лет по десять, в то время как сказки поднимают непреходящие проблемы и поэтому вечны. Так я взялся за Андерсена.

Так вот. В процессе работы над "Домом на хвосте паровоза" мы собрали буквально все косяки, от которых я собирался предостеречь в "Комендантском человеко-часе".

Вот и думай теперь.
Tags: it, дом на хвосте паровоза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments