Посмотреть подробнее на Google Maps
Как и предполагалось, карта событий "Саги о Ньяле" в процессе экспедиции претерпела порядка двух десятков коррекций - где косметических, а где и нет. На месте все выглядит совершенно иначе, и часть вопросов по приезде отпала автоматически. В частности, ребятам из команды Google Earth, видимо, было лень делать 3D-модель столь редко посещаемого места, и поэтому использовать Google Earth для понимания картины было совершенно бессмысленно - у них вся Исландия плоская. Зато когда приезжаешь на место, сразу становится понятно, например, что:
1) Красные Оползни - единственная складка местности на пути с Каменистой Реки в Долину. При этом холм настолько мал, что на карте представляет собой одну изолинию и точку - поди его еще найди на 2.5-километровке. А как встаешь рядом, сразу ясно - засаду на Траина больше было устраивать просто негде.
2) С дороги от Конца Склона к побережью открывается роскошный вид на тот самый Эйяфьятлайокутль и окрестные горы. Именно посмотрев на него, Гуннар решил никуда не уезжать и в результате погиб. (Самое смешное, что я писал СМС об этом
3) Холмы Кнавахолар - на деле не такие уж и холмы, но по части спрятаться все равно лучше чем равнина, если копья положить, а не держать наконечниками вверх.
4) Треугольная Гора на самом деле не "треугольная", а "трехрогая" - "рог" и "угол" в исландском обозначаются одинаково. Если посмотреть на нее, то сразу видно, что "треугольной" ее называть не за что, а "трехрогой" - очень даже.
5) Конец Склона - действительно конец склона, т.к. Речной Склон там заканчивается.
6) Поля Тинга расположены на нижней ступеньке тектонического разлома (геологи, я не сильно вру?), и один из входов (нижний) в Ущелье Сходок находится прямо у Скалы Закона. Чтобы в обход добраться до второго (верхнего) входа, нужно либо делать многокилометровый крюк, либо карабкаться по 20-метровым отвесным скалам. Очевидно, что в случае столкновения на тинге узкое Ущелье Сходок представляло собой идеальное укрытие - поэтому люди Флоси, начав терпеть поражение, пытались отступить именно туда.
И еще много мелочей по типу "почему Склон Мыса", "почему Белая Река", "почему Флоси ехал именно так" и т.п. Также очень веселились, обнаружив, что раздел земель, сделанный Хёскульдом по Трандову Оврагу, действует по сей день - забор до сих пор стоит на том же месте. Там вообще что-то с масштабом времени не так - может, поэтому и деревья растут медленно, и широта тут ни при чем.
Традиционно в дополнение к "просто красивому" альбому сделал "топографический" - что успели объездить из мест Саги.
Устал как собака (особенно выматывает режим автостопа - между точками слишком далеко, трафик есть не везде, погода меняется трижды в день, одна стиральная машина на кемпинг в 500 человек...), но ужасно доволен, что мы это сделали, по поводу чего хотелось бы выразить серьезные человеческие спасиббы (никого не забыл?):
- А.В.Кудрявцеву,
-
- Бьярки Бьярнасону за книжку и карту к ней;
- Сигурду Хроарсону из Музея Саги в Хвольсвётлуре за комментарии, обалденную выставку и кофе;
-
-
-
- парням из группы SAS.Планета за Хорошее Дело, благодаря которому мы смогли успеть столь много в столь сжатые сроки;
- Эмили Летбридж за наводки на правильные онлайн-ГИС по Исландии;
- Lowa, Primus, Salewa, Red Fox, Acme, Sivera и кое-кому еще за то, что у нас было значительно меньше головняка, чем могло бы быть;
- всем, кто поддерживал и помогал в эфире.
Поскольку уже получилось достаточно много буков, о том, как была получена карта, я напишу чуть попозже и отдельно - это тоже тот еще анекдот про проект длиной в три года, в котором реальной работы на три месяца. Если знать куда ткнуть (с), конечно.
С ума сойти, это ж можно теперь, наверное, целый месяц ничего не делать.
UPD: О том, как это делалось - здесь.